Amiga (amiga_ksana) wrote,
Amiga
amiga_ksana

Category:
Последние годы я как-то определилась с любимой... эээ... темой в литературе - "о подвигах, о доблести, о славе". В общем, чтоб была сила, преодоление и все прекрасные и молодцы, даже если умерли.
С этой точки зрения "Мессия" Олди, кстати, вроде даже подходит, но вот все равно не то. То есть бывают и исключения?.. Хм.
С этой точки зрения "Алмазный мой венец" Катаева вообще не то - и читаю я его поэтому долго, лениво, не торопясь. Но есть там и то, что невозможно не любить, - воспоминания, в которых узнаешь свои, реальные или мечтаные. Вагон Одесса - Москва, вино и стихи трое суток без перерыва. Ходить вместе везде весь долгий летний день и уснуть под утро в обнимку на ступеньках церкви. Эх :)
Вообще еще я люблю, как правило, мемуарную прозу и семейные саги. Интересно, а их почему? Потому что мне нужны какие-то события, которые происходят в жизни людей, - на протяжении века и нескольких поколений, на протяжении лет и одной жизни - да всякие. Потому что события, которые происходят, - это и есть жизнь. Мне нравится, наверное, про жизнь, а не про мысли и переживания. Чёрт, ну то есть как... Пусть мысли и переживания будут про события, на фоне событий и будут выливаться в какие-то события. Тогда хорошо :)
О, поэтому, наверное, и не идут у меня китайцы с Олди, как и вся азиатская культура в моей жизни. Какие уж там события, если идеал - нирвана :) Весь буддизм, в общем, как-то не про жизнь, да :)
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments