Amiga (amiga_ksana) wrote,
Amiga
amiga_ksana

Category:
Этим летом, со второй книгой "Тобола", я поняла окончательно, что Алексей Иванов очень крут.
До "Тобола" я у него читала, конечно же, "Географа", и это было отлично, а также "Общагу на крови", и это тоже было неплохо. Смысл избитого словосочетания "живые герои" ощущается при чтении прозы Иванова в полной мере. Более того (признаюсь в страшном) - это первый, может быть, писатель, у которого для меня еще и природа живая, у которого я эти описания не пролистываю, а прочитываю, радуясь тому, какой они наполнены мощной и яркой силой. Давайте спишем этот позорный для филолога факт на то, что чисто географически, климатически, геологически и ботанически мне пейзажи в текстах Иванова ближе, чем у Тургенева, Некрасова и прочих классиков :)
И вот прочитано "Золото бунта". Очень долго читалось, две недели почти, но автор не виноват - у меня тут в Бийске со временем внезапно не очень по-отпускному.
Что сказать о книге?
Там сперва все прекрасно-прекрасно, потом лютый трэш, потом опять все прекрасно-прекрасно, потом адский ООС, потом снова прекрасно и конец. ООС, кстати, так и не объяснили :(
Я прошу прощения за то, что у меня в голове всплыли вдруг какие-то термины из фанфикшена. Постараюсь нормальными словами.
ООС - out of character - явление, возникающее, когда человек пишет фанфик, но персонаж из первоисточника у него получается какой-то не такой, как в первоисточнике. Типа, не знаю, Атос не стал миледи голову рубить, а простил ее и снова на ней женился. Или вот у Иванова - был такой герой, с принципами, целью, моралью, и вдруг так, внезапно - а гори оно все огнем! :-О И ведет себя как последний урод. Примерно минут пять. А потом такой опять красавчик. Но сюжет уже не повернуть, за пять минут все уже случилось! И ты читаешь с квадратными глазами - что это было вообще??? :-О
Ну а лютый трэш для меня был во второй половине третьей части, когда жестокость, секс и ходячие мертвецы отодвинули для меня на задний план все воспоминания об "Игре престолов" :-О Я реально потом две ночи при свете спала - Иванов молодец, у него всякая нечисть тоже "живыми героями" получается :) Надо сказать, кстати, что весь этот Джордж Мартин в книге смотрелся абсолютно естетсвенно. И читать было ужасно интересно - даже когда страшно. Финал, кстати, мне по ходу чтения несколько раз приходил в голову :)
Было в книге немало мест и мыслей, которые впечатлили и запомнились. Были герои, которых было очень жалко. Все, что про реку и сплавщиков, - самое классное в романе, прекрасное, замечательное, настоящее. Прекрасного поэтому гораздо больше, чем того, что неприятно удивило. И очень, очень классный конец.
Крутая книга.
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments