Радостно

(no subject)

С шестым классом говорили сегодня о переходных глаголах. Что же, мол, такое может в действии куда-то там переходить. На что переходить, а? На что-то переходить? Ну например?.. И девочка одна говорит:
- Может, это что-то вроде... ммм... "кормить синицу"?
Точно, говорю, действие явно переходит на кого? На синицу. Давайте еще разные глаголы повспоминаем и посмотрим, переходит ли действие. И вот - лес рук:
- Мыть... синицу...
- Выгуливать... синицу...
- Любить... синицу...
- Ой, а ехать - переходный?
- А подумай?
- Ехать синицу... нельзя же...
- Зато переехать можно! Переехать - переходный!
- А кушать - переходный?
- Ты чо, дурак что ли? Синицу же можно кушать - значит, переходный!..
Может, и правда запомнили? :)
Грустно

(no subject)

Посмотрела впервые в жизни "Осенний марафон".
Кошмар какой-то :-О
Полтора часа непрекращающейся агонии в каждом кадре.
Ни одного нормального человека на весь фильм.
Жену только жалко.
Мрак и безысходность :(((
Драйв

(no subject)

Включила "Жан-Филиппа" на минуточку, проверить, все ли с субтитрами хорошо, - и блин, как не было полутора часов, до последнего звука и до последнего титра пялилась и слушала :)))
Ыыыыы, один из двух самых лучших фанатских фильмов :)))))
Буду потом с Маринкой третий раз смотреть :)

Грустно

"Смерть Вазир-Мухтара"

Дай, думаю осенью, Тынянова перечитаю. На, ответила мне моя лень, тебе лишь бы не работать - перечитывай, бога ради. Начать я решила с "Вазир-Мухтара": ну просто Грибоедов же - это любовь, с чего же ещё начинать.
Не перечитала. Потому что каким-то образом оказалось, что читаю я этот роман впервые (филолог во мне уже удавился со стыда).
Очень страшно :( Очень страшно и очень печально - с самого начала, примерно с названия :( И это на самом деле странно - почему печально и страшно, если ты знаешь, давно знаешь финал? При этом Тынянов - он такой довольно отстраненный рассказчик. Он всю дорогу нам про Петербург, про Восток, про политику... И даже допуск читателя в мысли героя не очень уменьшает эту отстраненность. И местами читаешь как хронику - но бояться, жалеть и восхищаться не перестаешь :( Даже после смерти Вазир-Мухтара.
Грибоедов прекрасный, конечно :(
34 года :( Младше меня :(
Радостно

(no subject)

Я дико извиняюсь за этот поток перепостов перед теми, кто здесь еще остался, просто я поняла, что мне про книги и фильмы удобнее иметь в ЖЖ по тэгам :)
Еще раз простите :)
Радостно

"Петровы в гриппе и вокруг него" Алексея Сальникова

Когда читаешь электронную книгу (только сейчас поняла!) - не знаешь, сколько осталось. Я же не слежу за бегунком внизу экрана - никто, я полагаю, не следит. С бумажной такое невозможно: ты знаешь, что корешок близко. А тут...
Да блин, я несколько раз экран попыталась перелистнуть, открыла книгу и снова закрыла, да что там, я попыталась в инете последнюю страницу найти, точно ли это она. И до сих пор не верю - кто читал, скажите мне, чем заканчивается у вас? И если это конец, почему я ничего не поняла?
В остальном "Петровы в гриппе" - книга совершенно великолепная, язык прекрасен, давно не было такого кайфа.
Радостно

"Кюхля"

Дочитан.
Тынянов прекрасен, бедного Кюхлю жалко, так жалко, что же мне так больно и так грустно, осталось ли ещё в русской литературе что-нибудь радостное? :((( (но с понятным финалом!)
А Тынянова буду, конечно, читать дальше. Не могу сформулировать, что же в нем меня так завораживает. Буду пытаться. Прекрасен.
Грустно

"Аритмия"

Посмотрела фильм, многие хвалили. И не зря.
Правда, совершенно непонятно, как фильм, в котором происходит только плохое, мог получиться таким хорошим.
Как и непонятно, как герой, отличающийся таким профессионализмом и принципиальностью на работе, может быть в жизни таким придурком.
Как и непонятно, бывают ли в скорых нормальные пациенты. Ну явно бывают же.
Актеры прекрасные. И Олег, и Катя, и Димас. И вообще все.
А финал - безнадёжно оптимистичный. Всего равно ведь ничего не получится :(
Радостно

"Учитель Дымов" Сергея Кузнецова

Прекрасная толстая книга.
Очень хорошо про ровесников революции, судьбу страны в последние лет этак семьдесят, послевоенных девушек, одиночество, любовь на всю жизнь, поиск пути, свободу, семейную сагу, башню из слоновой кости, отношения государства и человека, хорошо про одного героя - такого, знаете, не центрального, но с самого начала и до самого конца, общим важным фоном, про простую человеческую судьбу, хорошо про трёх заглавных героев.
Понравилось очень.
Радостно

"И взаимно притом"

Эта тоненькая книжка - такая мозаика, в которой каждое стеклышко - кадр и фраза из жизни мамы и сына. В центре - сына, то младенца, то ироничного юноши :), мама звучит добрым и мудрым фоном и авторским голосом.
Может, мне так тепло от этой книги, потому что про этого незнакомого младенца я читала еще в ЖЖ 12 лет назад. Может, потому что у меня тоже был такой младенец, а теперь вон тоже ироничная девица, почти ровесница героя. Может, потому что семейная история - просто мой формат, а она здесь есть, хоть и в детских записках. Может, потому что я плакала над некоторыми главами этой книги.
Спасибо Анне Ратиной за то, что поделилась теплом.